Корзина
Пусто
Напитки в подарок
Коньяк, виски, шампанское, водка, ром.
тел. (495) 162-07-51

Дегустация старинного вина 1957 года

Дегустация старого вина всегда волнующее событие. В какой то степени это может быть похоже на лотерею. Вроде бы бутылку проверили несколько раз, и знали, что вино живо, но всё равно возникают опасения, вдруг что-то пойдёт не так.

Ни один клиент не вернул ещё ни одну бутылку со словами, что внутри уксус. Но убедиться лично это другое.

Сегодня у нас на дегустации бутылка вина Barbaresco 1957 года урожая из винодельни Luigi Calissano из Альбы. В планах у нас не стояло выпить 1957 год, но случайно была задета этикетка, и цифра 5 оторвалась. В связи с тем, что мы принципиально не занимаемся фейковыми этикетками, и уж тем более, не дай бог, вином, было принятно решение открыть и устроить дегустацию.

 

Итак, Барбареско 1957 года урожая, виноград Неббиоло

Вот такая бутылочка с толстым горлышком

 

 

 

Барбареско по качеству вина слегка уступает Бароло, и, как правило, несколько дешевле. Также, если у вин Бароло крепость не может быть меньше 13 градусов, в случае с Барбареско, градусов может быть 12.5

 

Внешних повреждений не видно, но мы как на нервах. Представляем, каково будет юбиляру!

 

Вскрываем металлическую фольгу и видим сухую пробку, что является еще одним признком того, что всё должно быть не плохо.

 

 

Берем штопор cavatappi и медленно открываем, чтобы пробка не разрушилась. Почти всегда пробка распадается на атомы или ломается. Сама умерла, но вино спасла, выполнив свой долг до конца.

 

 

В нашем случае, несмотря на нежные движения, пробка ломается, но её удаётся вторым заходом выкрутить наружу.  Марлю не стали брать принципиально, хотелось посмотреть, сколько будет винного камня, и будет ли он вообще.

 

 

Затем мы аккуратно разливаем вино в бокалы по 50 грамм, чтобы оценить сразу, вино это или уже нет. Пробуем и понимаем, что это вино, невероятно лёгкое (как обычно у старых вин). Во вкусе явно прослеживается сушеная слива (чернослив). Однако аромат на вино пока не похож. Пахнет пробкой (что по мнению сомелье недопустимо) и немного затхлостью. Для экземпляра, прошедшего период зрелости 35 лет назад это нормальный результат.

В течении трех минут наступает опьянение. Невероятно, но факт, старые вина действуют даже быстрее шампанского, не успели попробовать, уже весело. Вино бодрит, поднимает настроение.

Воодушевлённые, мы оставляем бутылку продышаться на полтора часа.

После этого дегустируем вновь. На этот раз у вина появляются новые оттенки разных фруктов, в частности, спелой вишни и появляется еле уловимый нежный аромат вина.

Человека, первый раз пробующего старое вино, может смутить цвет напитка. Неосветлённый сок алычи, сливы и вишни. Вот такой цвет у старого вина. Начиная с конца семидесятых и старше вина приобретают коричневый оттенок. В нашем случае прибавился и оттенок светлобордового цвета.  Не стоит бояться непривычного цвета, есть много знаменитых вин, еще не старых, но имеющих похожий цвет.

Допив бутылку, мы оставили её на столе. На утро решили вдохнуть еще раз аромат из бутылки и с удивлением поняли, что теперь из бутылки пахнет только вином и достаточно сильно. Все иные побочные запахи испарились. Так что, друзья, не спешите пить, дайте подышать вину. Пусть это будет не полтора часа, а все три или пять. Будет только лучше и интересней. Интрига завершится положительно, и ваш опыт обогатится ещё одним интересным собитием - попробовать на вкус урожай столь далёких от современного мира лет.  А если вы обладаете стальными нервами, дайте постоять закрытой бутылке хотя бы дня три, чтобы молекулы вина успокоились, тогда результат будет ещё удивительней.

 

 

Будьте здоровы, не злоупотребляйте и не покупайте подделку.

PS. А вот что мы в бутылке не обнаружили, так это винный камень. Да, был лёгкий осадок, и на этом всё.

16.05.2017